Rezept Frühlingskräuter Suppe

Frühlingskräuter Suppe

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • Ein Bund frische Kräuter: Bennnesseltriebspitzen, Giersch, Löwenzahnblätter, Gundelrebe plus
  • Gewürzkräuter wie Oregano & Liebstöckel
  • 2 Kartoffel
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • Blüten als Topping wie Gänseblümchen und Ehrenpreis zum Verzieren
Suppe

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch darin glasig andünsten.

Kartoffeln zugeben, mit Brühe ablöschen und 20–25 Minuten kochen lassen. Danach die gehackten Kräuter zugeben und kurz ziehen lassen. Danach mit dem Pürierstab aufmixen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Für das Topping kannst du frische Blüten verwenden.

Suppe
Gartenkräuter

Kräuter sammeln 1×1

  • Das Wichtigste zuerst: Bitte sammle nur was du 100% eindeutig erkennen kannst.
  • Sammle an einem trockenen Tag. Wenn es zu feucht ist, kann es zu Schimmelbildung kommen.
  • Überprüfe ob die Pflanzen die du sammeln möchtest, nicht unter Naturschutz stehen.
  • Sammle an einem Ort wo das Sammeln erlaubt ist und es keine Verunreinigungen gibt (Straßenverkehr, Hunde, Landwirtschaft… etc.).
  • Sammle nur gesunde und saubere Pflanzenteile.
  • Sammle nur was du wirklich nutzen möchtest. Den Rest brauchen andere Wald- und Wiesenbewohner als Nahrung.

    Wenn du nicht alle Wildkräuter im Rezept eindeutig bestimmen kannst, dann lass das jeweilige Kraut einfach weg. Die Suppe wird dennoch super schmecken!

Giersch

Schmeckt ein bisschen wie Sellerie und passt sehr gut in  eine  Suppe oder als Topping für den Salat. Giersch ist reich an Vitamin C, sowie an Mineralstoffen wie Kalium und Calcium.

Brennnessel

Hat einen hohen Vitamin C, Vitamin E, Eisen und Proteingehalt.
Medizinisch  wird die Brennnessel  oft wegen der entzündungshemmenden, schmerzlindernden und harntreibenden Eigenschaften angewendet.

Löwenzahn
Der Löwenzahn wird traditionell zur Unterstützung der Verdauung eingesetzt. Der Löwenzahn enthält viele   Bitterstoffe und Flavonoide, die wiederum die Leberfunktion unterstützen und die Ausscheidung von Giftstoffen aus dem Körper fördern. 

Gundelrebe

Die Gundelrebe wurde traditionell bei Entzündungen der Schleimhäute oder des Magens eingesetzt. Sie hat einen intensiven Geschmack und passt sehr gut zu Pilzgerichten, Kartoffeln oder Suppen. 

Bild 1: Gundelrebe, Bild 2: Löwenzahn

Bild 3: Brennnessel, Bild 4: Giersch

Enjoy!

Deine Sabine